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 あったかブロッコリーのとろ〜りチーズのせ
  ブロッコリーがとっても甘く感じて、調味料を加えていないのに塩加減もナイスです!
 材料(2人前)    
   ブロッコリー 1/2株(80g)
   ハーフベーコン 2枚
   スライスチーズ 1枚
 70kcal  0.4g  5分〜10分
 たんぱく質  4.5g  脂質     5.2g
 カリウム   160mg
 あったかブロッコリーのとろ〜りチーズのせの作り方
   ブロッコリーは食べやすい大きさに、ベーコンはざく切りにする。
   ブロッコリーを水洗いし、水は切らずに耐熱皿に並べる。
上からベーコンを散らして、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
   レンジから取り出したら、スライスチーズを上に乗せ、30秒程おいたら出来上がり。

☆またレンジで20秒程温めると、チーズが良く溶けます。
 ブロッコリーに多く含まれているカリウムは、細胞内の機能を高めたり、筋肉や神経の働きをスムーズにするなどの働きをサポートします。特に注目すべきは、高血圧の原因でもある塩分に含まれるナトリウムの排泄を促す作用があるということです。カリウムは、新鮮な野菜や果物、海藻に多く含まれていますが、水に溶けやすいので、生で食べたり、炒め物、煮汁をそのまま使う調理法がおススメです。
                       献立作成・栄養計算:飯島 のぞみ